Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Première Grossesse

Première Grossesse

La Première Grossesse : Une fabuleuse expérience à partager

Alimentation... A quoi ai-je le droit ? - 18 sa ou 16 sg

Alimentation... A quoi ai-je le droit ? - 18 sa ou 16 sg

Pour mon bébé et moi, il est important de bien se nourrir et de façon équilibré car attention au surpoids. Il faut penser à l'après grossesse donc mieux vaut limiter la casse.

Les premières choses à savoir sont qu'il ne faut pas manger 2 fois plus mais manger mieux. Il est aussi nécessaire de boire de l'eau en quantité suffisant car nous sommes en train de fabriquer du liquide amniotique. Le café et le thé sont à diminuer car ce sont des excitants, tout comme les boissons énergétiques.... Voila la base.

Concernant l'alcool... c'est fini pour 9 mois, et plus si nous décidons d'allaiter.

Tout cela est évident et facile à mettre en application mais la vrai question est : Qu'ai-je le droit de manger ? Quels sont les risques ?

N'étant pas immunisée par la toxoplasmose, il a fallu dès le début de ma grossesse que je recherche les aliments autorisés et interdits ainsi que les précautions à prendre notamment sur les cuissons.

Vous trouverez ci-dessous un tableau regroupant mes recherches sur plus de 400 aliments ou recettes. Afin de pouvoir utiliser celui-ci, il vous faut activer le contenu du fichier et les macros (un bandeau jaune en haut du fichier doit apparaître pour réaliser cette action).

Ce fichier est informatif et ne remplace en aucun cas un avis médical.

Qu'est-ce que la toxoplasmose ?

La toxoplasmose est un parasite présent naturellement dans la terre qui peut contaminer l'homme par l'alimentation, ou par contact avec des chats. Il s'agit d'une maladie bénigne, sauf enceinte car elle peut alors avoir des conséquences sur le développement du bébé.

Une prise de sang détermine si vous l'avez déjà eue, et par conséquent, si vous êtes immunisée.

Dans le cas contraire, quelques précautions sont à prendre :

- ne pas consommer de viande cru ou peu cuite,

- laver soigneusement les fruits et légumes,

- se laver fréquemment les mains notamment si nous manipulons les aliments à risque,

- porter des gants pour jardiner,

- éviter le contact avec les chats et, si vous en possédez un, le nettoyage de la litière devra être maintenant fait par quelqu'un d'autre.

Qu'est-ce que la listériose ?

La listériose est une maladie due à une bactérie d'origine alimentaire. Il s'agit d'une maladie bénigne et passant inaperçue sauf enceinte où elle peut engendrer des complications.

Par précaution, certains aliments sont à éviter :

- les fromages au lait cru, les fromages à la coupe ainsi que les fromages à pâte molle,

- la charcuterie à la coupe et industrielle, sauf de jambon blanc ou cuit,

- les poissons crus, fumés,

- les coquillages crus,

- la viande crue ou peu cuite,

- les œufs crus ou peu cuits,

Après la manipulation de ces aliments, il convient de se laver soigneusement les mains et laver les ustensiles utilisés afin d'éviter la contamination à notre produit.

Bon appétit...

Partager cet article

Repost0

Commenter cet article